Настоящее имя Китаро - Masanori Takahashi. Родился он 4 февраля 1953 года в Toyohashi (Япония). Его родители были крестьянами. Во время своего обучения в школе (в США) он полюбил музыку стилей Soul и Rhythm Blues.

В начале 70-х, после окончания школы, Китаро постепенно перешел на клавишные инструменты. Он начал играть в группе Far East Family Band, организованной известным музыкантом Fumio Miyashita. Они выпустили два альбома и выступили во многих странах.

Во время поездки в Германию в 1972 году, Китаро познакомился с известным музыкантом Клаусом Щульце (Klaus Schulze), начинавшем тогда сольную карьеру после ухода из группы Tangerine Dream. Щульце открыл ему волшебный мир синтезаторов. Китаро начал экспериментировать со звуками. «С помощью синтезатора я могу создать океан, зимний берег, летний пляж», - говорил он.

Китаро начал сольную карьеру в 1976 году после того, как распался Far East Family Band. Он посетил Лаос, Таиланд, Китай, Индию и некоторые другие азиатские страны и, наконец, вернулся в Японию, где открыл для себя новую музыку. «Мой собственный мир кончился. Я осознал, что не отличаюсь от нищего на улице Калькутты», - говорил он.

Первый альбом Китаро вышел в 1978 году. Он назывался «Ten Kai». Это была музыка, написанная по заказу японской вещательной корпорации NDK для многосерийного документального телефильма Silk Road. Эта живая, медитативная музыка, состоящая из простых и медленных мелодий, принесла ему национальную и международную известность. Китаро сочинял ее, живя в маленькой деревне округа Nagano (Центральная Япония), вдалеке от цивилизации и суеты, что и отразилось в самой музыке.

Первые альбомы Китаро стали культовыми среди фанатов зарождающегося тогда движения New Age. Сам Китаро называет свою музыку духовной. «Чувство - самый важный элемент в моей музыке,» - говорит он.

Несмотря на то, что Китаро стал мировой знаменитостью, он остался скромным человеком: «Меня вдохновляет природа. Я только вестник» - говорит он, «одни мои мелодии это облака, другие - вода». Китаро продолжает чтить японские традиции. В дань уважения к матери-природе, начиная с 1983 года, он участвует в специальных концертах - церемониях полнолуния. Эти концерты проводятся ежегодно в конце августа в Mount Fuji, недалеко от его дома в штате Колорадо.

Талант Китаро и его музыка достойны восхищения. Чем больше вы узнаете Китаро, тем больше вы его уважаете. Музыка Китаро - это больше чем музыка, это философия жизни. Слушая его музыку, вы понимаете, что бы жить в мире, нужно быть его частью; нужно заботиться об окружающих нас людях и дорожить всем, что вы имеете. Китаро говорит: «Я счастлив, что моя музыка вызывает у людей приятные чувства. Я знаю, что музыка может изменить человека, и это мое стремление».

Источник:http://healingmusic.ru/